Dieses Rezept ist ein von mir abgewandeltes und vereinfachtes Rezept.
Es funktioniert wunderbar und der Kuchen wird schön schokoladig und saftig.
Einzige Vorraussetzung - man sollte den Kuchen mind. 12-24 Std. bei Raumtemperatur luftdicht in Frischhaltefolie verpackt rasten lassen bevor man ihn weiterverarbeitet.
Die Menge reicht für eine runde Form mit 20-22 cm Durchmesser. Der Kuchen sollte mit der Isoliermethode auf ca. 8-10 cm hoch gehen. Backzeit beträgt ca 1 1/4 - 1 1/2 Stunden ... den Ofen nicht vor 50-60 min öffnen damit er nicht einfallen kann!! Stäbchenprobe!
Zutaten:
350 g weiche Butter
350 g Backzucker
8 Eier Gr. L - Raumtemperatur!!
370 g Mehl
250 - 300 g geschmolzene abgekühlte! Schokolade (je höher der Kakaoanteil desto intensiver der Schokoladegeschmack)
10 g Backpulver
Prise Salz
Zubereitung:
1. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2. Backform mit Backpapier auslegen, beim Rand das Backpapier eventuell überstehen lassen damit der Teig daran hoch gehen kann falls die Form zu niedrig ist - oder den Teig auf 2 Formen aufteilen ;-)
3. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen
4. Schokolade schmelzen und abkühlen lassen
5. Butter und Zucker schaumig schlagen dh die Masse soll fluffig und sehr hell sein und der Zucker sollte sich weitestgehend aufgelöst haben.
6. Jetzt die Eier einzeln hinzufügen - immer erst das nächste Ei wenn das vorherige gut vermischt ist ... wenn die Eier Raumtemperatur haben sollte die Masse dabei nicht gerinnen ... sollte es doch passieren ist es kein Beinbruch ;-)
7. Jetzt unter langsamen schlagen die geschmolzene, abgekühlte!! Schokolade einlaufen lassen und untermischen.
8. Zum Schluss jetzt löffelweise die Mehlmischung unterheben.
9. Den Teig in die Form füllen und bei mittlerer Schiene backen.
10. Den fertigen Kuchen in der Form ca. 10 min abkühlen lassen, danach auf einem Kuchengitter erkalten lassen
11. Wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist ihn in Frischhaltefolie einpacken und bei Raumtemperatur 12-24 Std. rasten lassen.
Gutes Gelingen!!
Freue mich auf euer Feedback!
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